БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ

Пролеткульт

Производственное искусство
 
Пролеткульт
томов: 6

книги в fb2 и epub
Концепция «Производственного искусства» 20-х годов

Концепция «Производственного искусства» 20-х годов

Настоящий очерк посвящен критическому рассмотрению лишь одной концепции 20-х годов – так называемого «производственного искусства», или «производственничества», если пользоваться установившейся в нашей критике терминологией. Такое ограничение объясняется особой сложностью данной концепции и ее почти полной неизученностью. По своему месту и значению в художественной жизни 20-х годов она стоит в одном ряду с теориями ОПОЯЗа и вульгарной социологией. Широкий интерес к ней возродился в самом начале 60-х годов и до сих пор держится не только в связи с усиливающейся популярностью технической эстетики и художественного конструирования, но еще и потому, что в методологии некоторых современных советских и зарубежных эстетиков критики отмечают заново переосмысленные влияния этой концепции или, напротив, прямую полемику с ней.

М.: Наука, 1985
Культура и быт

Культура и быт

Сборник статей под редакцией Коллегии научных сотрудников при ЦК Пролеткульта:

Сизов. Строительство культуры.

В. Плетнев. Возможна ли пролетарская культура?

С. Третьяков. К уточнению терминологии.

М.: Пролеткульт, 1924
О пролетарской культуре (1904-1924)

О пролетарской культуре (1904-1924)

Сборник статей А. А. Богданова, посвященных пролетарской культуре: «Новый мир», «Социализм в настоящем», «1918», «Возможно ли пролетарское искусство?», «Пролетариат и искусство», «Что такое пролетарская поэзия», «О художественном наследстве», «Критика пролетарского искусства», «Простота или утонченность», «Пути пролетарского творчества» и другие.

Л.-М.: Издательское товарищество «Книга», 1924
Поэзия рабочего удара

Поэзия рабочего удара

В настоящий сборник вошли произведения А. К. Гастева из его художественных и научно-публицистических книг, а также некоторые статьи из периодических изданий. Сборник составлен таким образом, чтобы читатель смог получить разностороннее представление о Гастеве – революционере, поэте и видном деятеле в области организации труда.

М.: Художественная литература, 1971
Литература факта: Материалы работников Лефа

Литература факта: Материалы работников Лефа

Мы – против литературы вымысла, именуемой беллетристикой; мы – за примат литературы факта. Писатели слишком долго «преображали» мир, уводя пассивного и эстетически одурманенного читателя в мир представлений, – когда же, как не сейчас перестраивать этот мир, внося в него совершенно конкретные и нужные пролетариату изменения? Лефы не выдумали теорию литературы факта, как не выдумали лозунг искусства – жизнестроения. Заслуга их только в том, что они уловили величайшую потребность нашего времени и первые попытались уложить носившуюся в воздухе идею в несколько простых и, может быть, отпугивающих этой простой положений.

М.: Захаров, 2000
Четвертый год

Четвертый год

«Преломить в своей личности гигантское коллективное сознание рабочего класса – в этом задача нового художника, и мы не можем не собирать даже мельчайших крупиц того, что имеет черты этого нового художественного подхода. Собранные в этой брошюрке стихи и отрывки молодых поэтов тем и заслуживают внимания, по нашему мнению, что в них уже до некоторой степени чувствуется новый подход, черты того мироощущения, которое владеет пролетариатом».

Томск: ГИЗ, 1921