📚   БИБЛИОТЕКА РУССКОЙ и СОВЕТСКОЙ КЛАССИКИ   📚

здесь можно бесплатно скачать книги в удобном формате для чтения в оффлайне и на мобильных устройствах

Александр Александрович Богданов

(1873–1928)

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

Ленинград, Красная газета, 1929

«Красная звезда» – роман-утопия о Марсе, одна из последних классических утопий. Определение «красная» в названии книги – это не только цвет марсианских пустынь, но и цвет революции, социализма.

Впервые опубликованный в 1908 г., роман «Красная звезда» открыл собой новую, яркую главу в истории отечественной фантастической литературы – фантастику советскую.

Представлен текст издания 1929 года, без цензурных купюр всех последующих публикаций.

ПРАЗДНИК БЕССМЕРТИЯ

Свердловск, Уральский следопыт, 1991

А. Богданов создает свой рассказ «Праздник бессмертия» в десятые годы двадцатого века, и это произведение – результат полемики с М. Горьким. По мысли философа, «вопрос о смерти является важным и интересным как для научного миропонимания, так и для эстетического мирочувствования. И здесь и там он должен найти свое место, – в связи стихийного и сознательного развития жизни, в картине стихийно создавшейся и активно создаваемой мировой красоты».

ВОПРОСЫ СОЦИАЛИЗМА (СБОРНИК)

Москва, Политиздат, 1990

В настоящем сборнике впервые осуществлена попытка дать целостное представление о взглядах видного деятеля рабочего движения, крупного ученого, интересного мыслителя и талантливого писателя А. А. Богданова на социализм. Читатель получит возможность детально познакомится с его анализом проблем движения человечества по пути к социализму, места и роль науки и культуры в процессе подготовки пролетариата к социалистической революции, планомерной организации жизни нового общества. Помимо теоретических работ в сборник включены и художественные произведения Богданова – «Красная звезда» и «Инженер Мэнни».

ЭМПИРИОМОНИЗМ

Москва, Республика, 2003

Русский мыслитель и общественный деятель, ученый и писатель А. А. Богданов (Малиновский) (1873–1928) – автор многих произведений по проблемам философии, социологии, экономики и культуры. Разработал и сформулировал принципы всеобщей организационной науки – тектологии. «Эмпириомонизм» – главный философский труд Богданова, в котором представлена построенная им версия теории познания, основанной на монистическом истолковании опыта. Важное достижение автора «Эмпириомонизма» – создание метода «подстановки», явившегося прообразом метода моделирования, получившего широкое распространение в современной науке и философии.

Рассчитана на всех интересующихся проблемами философии и истории науки.

КРАТКИЙ КУРС ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Москва, КомКнига, 2007

В настоящей книге выдающийся отечественный экономист, философ и политический деятель А. А. Богданов (1873–1928) рассматривает последовательные фазы хозяйственного развития общества и характеризует каждую эпоху по следующему плану: 1) состояние техники, или отношения человека к природе; 2) формы общественных отношений в производстве и 3) в распределении; 4) психология общества, развитие его идеологии; 5) силы развития каждой эпохи, которые обусловливают смену хозяйственных систем и последовательные переходы от первобытного коммунизма и патриархально-родовой организации общества к рабовладельческому строю, феодализму, мелкобуржуазному строю, эпохе торгового капитала, промышленному капитализму и, наконец, социализму.

Марксистские основы учения, наряду со сжатостью и общедоступностью изложения, доставили книге широкую популярность в России, и еще недавно она могла считаться наиболее распространенным пособием при изучении экономической науки не только среди рабочих, но и в широких кругах учащейся молодежи.

ПУБЛИКАЦИИ В «ВЕСТНИКЕ МИАБ»

Екатеринбург, МИАБ

Сборник различных материалов А. А. Богданова – статей, писем, отрывков из работ, стихотворений, – опубликованных в изданиях «Вестник Международного Института А. Богданова» в 2000–2004 гг.

Прижизненные издания (в совр. орфографии)

ПАДЕНИЕ ВЕЛИКОГО ФЕТИШИЗМА / ВЕРА И НАУКА

Москва, Издание С. Дороватовского и А. Чарушникова, 1910

В книге выдающегося отечественного философа и политического деятеля А. А. Богданова выясняются причины кризиса современной автору общественной идеологии и, шире, всей общественной системы, в том числе таких ее элементов, как деньги и власть. По его мнению, происходит не просто смена старых идеологических форм новыми, какая наблюдалась в прежних кризисах, но преобразование сущности идеологии, законов ее организации.

В книгу включена также статья автора «Вера и наука», содержащая ответ на критику взглядов А. А. Богданова в работе В. И. Ленина (публиковавшейся под псевдонимом В. Ильин) «Материализм и эмпириокритицизм».

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОДНОЙ ФИЛОСОФСКОЙ ШКОЛЫ

Санкт-Петербург, Знание, 1908

Предлагаемая читателю книга выдающегося отечественного философа и политического деятеля А. А. Богданова содержит критику идей философской школы Г. В. Плеханова. В работе представлена систематическая картина философской деятельности школы. Автор анализирует взгляды руководителя школы и ее основных представителей – Л. Ортодокс, Н. Рахметова, А. Деборина и других, показывает расхождения учителя и учеников по тем или иным вопросам мировоззрения. Освещается борьба школы Плеханова с эмпириокритицистами, эмпириомонистами и махистами.

Для полноты понимания текста необходимо отметить, что Н. Бельтов – это псевдоним Г. Плеханова.

ОЧЕРКИ ПО ФИЛОСОФИИ МАРКСИЗМА

Москва, Звено, 1910

Предлагаемая читателю книга содержит философские очерки, авторы которых, известные общественные и политические деятели, философы и писатели, хотя и не являются сторонниками одной и той же философской системы, но отправляются от одного общего пункта – понимания и принятия научного социализма как новой социально-экономической формации, как нового типа общественного бытия и нового типа мышления. В статьях сборника рассматриваются проблемы диалектики и атеизма, вопросы социальной философии, сопоставляются философские системы прошлого с современными авторам направлениями философии.

В файле представлена только статья А. Богданова.

КУЛЬТУРНЫЕ ЗАДАЧИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Москва, Издание С. Дороватовского и А. Чарушникова, 1911

Нет двух отдельных культур, материальной и духовной. Как только мы захотим понять жизненный смысл и происхождение объединяющих идеологических принципов, исследование приведет нас к «материальным» условиям, т. е. техническим и экономическим. Технический уровень общества, его экономическое строение – вот чем определяются его культурные задачи, вот откуда они исходят. Рассмотрим эту связь более конкретно, чтобы, опираясь на нее, выяснить в существенных чертах культурные задачи нашего времени.

ОЧЕРКИ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НАУКИ

Самара, Государственное издательство, 1921

Пути стихийно-организационного творчества природы и методы сознательно-организационной работы человека могут и должны подлежать научному обобщению. Всюду намечается единство организационных методов, – в психических и физических комплексах, в живой и мертвой природе, в работе стихийных сил и сознательной деятельности людей. До сих пор оно точно не устанавливалось, не исследовалось, не изучалось: не было всеобщей организационной науки. Теперь настало ее время.

О СОЦИАЛИЗМЕ

Женева, Российская Социал-демократическая Рабочая Партия, 1904

Угнетает капиталистическое общество рабочего, да и остальным классам не дает ни полной свободы, ни спокойного счастья; и этому не могут помешать даже английские свободные законы, они могут только облегчить, а не уничтожить всеобщую зависимость. В чем же тут дело и как ему помочь, как добиться полной, настоящей свободы? Зависит свободный рабочий от капиталиста и от спроса на рабочую силу, а капиталисты и все прочие зависят от сбыта товаров; в этом и есть самая суть дела, эту зависимость и надо уничтожить. Но как уничтожить? И возможно ли это?

Издание 1904 года, под псевдонимом Рядовой.

МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И МАШИНОЮ

Санкт-Петербург, Прибой, 1913

Американский инженер Тэйлор, ученый и талантливый изобретатель, изобрел новую машину, хотя и по старому способу, но своеобразную. Эта машина – рабочий, переделанный при помощи «научной системы» Тэйлора.

Система Тэйлора – вещь сложная: в ней смешаны различные элементы, хорошие и дурные, т. е., полезные и вредные для развития общества. Нам надо разделить и отчетливо выяснить как те, так и другие.

РЕВОЛЮЦИЯ И ФИЛОСОФИЯ

Издание редакции журнала «Образование», 1905

Революция делает свое революционное, философия – свое философское дело.

В чем сущность того и другого? Какова их связь? И откуда, зачем самый вопрос об этой связи? Казалось бы, отношение ясно: революция – суровым борцам, философия – кротким мыслителям; не к чему искать общего, не к чему затемнять простые вещи насильственными сближениями.

КУДА ИДЕТ РАЗВИТИЕ ОБЩЕСТВА

Москва, Издание Культурно-Просветительного Отдела, 1917

Угнетает капиталистическое общество рабочего, да и остальным классам не дает ни полной свободы, ни спокойного счастья; и этому не могут помешать даже английские свободные законы, они могут только облегчить, а не уничтожить всеобщую зависимость. В чем же тут дело и как ему помочь, как добиться полной, настоящей свободы? Зависит свободный рабочий от капиталиста и от спроса на рабочую силу, а капиталисты и все прочие зависят от сбыта товаров; в этом и есть самая суть дела, эту зависимость и надо уничтожить. Но как уничтожить? И возможно ли это?

Издание 1917 года, под псевдонимом К. Вернер.

ПУТЬ К СОЦИАЛИЗМУ

Москва, Новая Россия, 1917

Вопрос: Что такое социализм?

Ответ: Это – тот будущий строй, который, как выяснено наукой, должен сменить нынешний строй, капиталистический, если только общество будет дальше развиваться и идти вперед, как до сих пор, не остановится и не пойдет назад.